您目前的位置: 首页» 政策法规

北京舞蹈学院 “师德一票否决”实施细则 (试行)

为进一步加强师德建设,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》等法规文件要求,结合我校实际,制定本实施细则。

  • 适用范围

本细则适用于北京舞蹈学院全体教职工。

  • 师德一票否决的内容

教职工凡有下列情形之一的,师德考核认定为不合格,实施“一票否决”:

1、损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

2、有违背党的路线方针政策的言行;

3、在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、纂改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响

4、影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

5、在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

6、索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

7、对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

8、其他违反高校教师职业道德的行为。

 

  • 师德一票否决的认定程序

1、师德建设领导小组负责“师德一票否决”认定工作的指导、协调工作。

2、“师德一票否决”的认定应当坚持公平公正原则。

    3、“师德一票否决”的认定按照谁主管谁负责和分级管理的原则进行。

4、院系、部门发现教职工可能存在前述列举的“师德一票否决”行为的,应当及时开展调查和处理等相关工作,征求教师党支部意见、党总支意见,形成初步认定结果,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。上述认定结果和处理建议报师德建设领导小组办公室,师德建设领导小组办公室上报师德建设领导小组和学校党委会进行审定。

 

  • 师德一票否决结果的运用

凡被认定为“师德一票否决”的教职工,将做出如下处理:

     1、本年度考核不合格;

     2 在一年内或相关管理期限内,取消所有评优评先、提拔晋级、职称评聘等资格;

     3、对违反教师职业道德获取的经济利益,予以追缴或清退;

     4、对违反教师职业道德、并对教育教学造成严重影响的教师,可作出停课、取消任教资格等处理;

     5、对严重违反教师职业道德的研究生导师,可作出暂停招生、取消导师资格等处理;

     6、对严重违反教师职业道德的教职工,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或行政职务、解除聘用合同直至开除等行政处分;

     7、被依法判处刑罚的教职工,给予降低岗位等级或撤职以上处分。其中被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。

    8、法律法规另有规定的,从其规定。

五、其他事项

1、“师德一票否决”认定结果和处分决定应当书面通知教职工本人,并写明认定的事实、理由、依据、期限等内容,受到“师德一票否决”的教职工要限期整改,由本院系单位党政领导对其本人进行谈话教育、督促其整改。

2、如当事人对认定结果或处分决定仍有异议,可于接到通知的7个工作日内,向上级教育行政主管部门提出申诉。

    3、相关组织和单位处理不及时或者推诿隐瞒,将追究有关领导责任。

4、宣传部、人事处负责“师德一票否决”的综合协调工作,并将处理结果存档。

5、本规定由师德建设领导小组负责解释。

                               

中共北京舞蹈学院委员会

                                    2017年8月