您目前的位置: 首页» 工作动态

我校举办2018年新教工入职教育活动

  

  10月11日、12日,我校人事处、工会联合举办了“北京舞蹈学院2018年新教工入职教育”活动。学校党委书记王旭东、校长郭磊、党委副书记刘岚、学校纪委、工会、科研处、教务处、人事处等职能部门负责人分别作为主讲人出席了此次培训。培训由人事处处长程宇主持。本次培训为期两天,分为校史介绍、校领导座谈、廉政教育、入职宣誓及师德承诺书签订仪式、职能部门介绍相关政策规章以及户外团队拓展训练等内容。

  10月11日,学校党委书记王旭东为新教工作题为《立德树人,做学生成才的引路人》的讲座。首先,王旭东书记强调高校教师“三育人”要求,强调教书育人,管理育人,服务育人是每一个高校教师工作职责。随后,跟大家一起回顾了习近平总书记在历年教师节的重要讲话,从“四个引路人”、“四有好老师”到“四个相统一”,总书记的每一次讲话都表达了他对于教育工作者殷殷期许以及对整个教育事业的重视。基于此,王书记对大家提出三点要求,一是坚持理想信念,提高政治站位。能够做到“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,将自身工作与整个舞蹈事业发展以及中华民族伟大复兴相结合;二是履行岗位职责,提升工作能力。作为教育工作者,不管教师还是管理人员,都要将自己对国家及学校的热爱转化成实际行动,在具体工作中彰显非凡的工作能力与优良的工作作风;三是为人师表,提升个人道德素养。作为高校教师,自己的一言一行更加注意,维护自己的形象,在工作中要处理好自己与他人、集体的关系,良好个人道德素养是开展工作基础,各位新教工们要更加注意。

  

  郭磊校长做了以《学校教育教学综合改革》为题的讲座。郭磊校长讲到,北京舞蹈学院中国唯一一所教学体制完备,建制独立,学科齐全的舞蹈类专业大学,它对新中国舞蹈教育事业和中国舞蹈人才的培养、剧目的创作都产生了巨大影响。面对“世界一流舞蹈大学”的目标,学校也面临着教学与管理机制改革的巨大挑战。从舞蹈表演人才的培养到高层次综合型人才教育,新的要求不仅对教师教学素养提出了新的要求,同时也为整个学校机构改革提出了新的目标。因此,郭磊校长要求广大教师要注重学生全面发展,把学生长期发展与综合素质提升纳入到教学实践当中。只有这样才培养出符合时代需求、具有综合素养的学生,才能把学校建设成为中国特色世界一流的大学。同时,郭磊校长建议新教工们能够沉下心来,通过“观摩演出、走进课堂”的方式尽快了解学校,结合艺术院校的特点热爱本职工作、热爱舞蹈艺术,更高效地投入工作中。

  

  党委副书记刘岚在校史馆为新教工介绍学校历史,刘岚副书记按照摇篮、星辰、基石、虹桥、薪火的顺序,详细地介绍了北京舞蹈学院发展历程,作为新中国孕育舞蹈家摇篮,舞蹈学院培养了诸多舞蹈大师,作为全国舞蹈教育基石,培养了大批优秀的舞蹈教育人才;作为国际交流虹桥,让中国舞蹈走出去,为国争光。

  

  纪委副书记刘达丽在以《廉洁从教——高校教师的责任担当》为主题的讲座中,介绍了廉洁从教在高校中的重要性、对于美国、德国、日本等国的借鉴、廉洁从教的要求以及学校的师德和廉洁从教要求。希望大家警钟长鸣,以高标准严格自我要求,走好教师职业发展之路。

  

  人事处处长程宇、教务处副处长焦艳丽、科研处处长温柔以及工会副主席李贺华分别对学校的有关规章制度进行了介绍,让新教工们集中了解学校的有关政策、制度和教职工们的权益。随后,新教工在国旗下入职宣誓并在师德承诺书上郑重签字,庄重严肃仪式增强了新教工的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,引领我们忠实履行教书育人职责,做学生健康成长的引路人。

  12日,进行了户外团队拓展训练,一天的活动让教职工们消除了彼此间的陌生感,增进了感情,更重要的是增强了团队的意识,领会到了彼此间的协作、配合、团结在团队中的作用。