您目前的位置: 首页» 办事指南

北京舞蹈学院关于学术休假制度的若干规定

  

  为进一步深化我院的人事制度改革,落实人才强校战略,加强师资队伍建

  设,促进教师的自身发展,特制定本规定。

  第一条学术休假是使教师能离开日常业务工作岗位,集中一段时间从事学术论著、学术交流、进修提高、艺术采风、教材编写等工作。

  第二条 对象和申请条件

  1、在本院工作满6年及以上的教授、副教授;或者在本院工作满10年及以上的讲师。

  2、近5年以来年度考核合格,教学评价优良,超额完成教学工作量,较好完成其他工作量及科研工作量。

  3、申请人须有在研个人项目。

  4、学科带头人、承担省部级以上重大课题的负责人和长期担任教学任务、教学科研业绩突出以及兼任较多党政工作、成绩显著的教师优先考虑。

  5、每次享受学术休假的人数不超过教师总人数的5%。

  第三条  学术休假的期限

  1、每次学术休假时间不超过1学期,休假时间不得分段和跨学期使用。

  2、享受一次学术休假之后,间隔期为4年,方可再次申请学术休假。

  3、每一个4年周期中,如有3个月及以上时间接受国家及学校资助在国内外脱产学习、进修、研修等,视同为已享受学术休假。

  第四条  申请程序

  1、学术休假需提前申报,提前时间一般不少于一个学期。每年申报时间为6月和12月。

  2、学术休假由本人提出书面申请和学术休假期间的工作(科研)计划,经所在系部审定同意,报人事处并经教务处、科研处、研究生处审核通过后,进行公示,然后报院长办公会审批,获准后生效。

  3、已获批准但因故不能如期休假时,应及时向所在系部及人事处申请延期。

  4、离开学校休假或出国(出境),须报告并履行相关手续。

  第五条  学术休假期间的待遇

  1、学术休假期间,全额享受原有的国家工资及校内各项津贴。

  2、学术休假活动所需经费主要由本人课题经费承担,不足部分自理。 

  3、在年度、聘期考核其工作量时,学术休假期间视为满工作量。学术休假不扣减任职年限和工龄。

  第六条  学术休假期满考核

  1、学术休假期满结束后,及时向人事处销假,并到所在系部报到。

  2、休假人应填写《北京舞蹈学院教师学术休假期满总结表》,提交学术休假期间的总结报告、成果材料,并在一定范围内进行一次学术报告。

  第七条  其它

  1、学术休假先在教学第一线工作的教师中试点,取得经验后逐步推广。

  2、各系要保证教学、科研工作的正常进行,提前做好教师学术休假的计划安排。各系部要根据学科和系部的工作安排情况,统筹兼顾,有计划地安排学术休假。申请人在学术假期内可以不承担教学和管理工作,但需要完成研究生指导任务和科研任务。

  3、 “双肩挑人员”和担任院系部领导职务的教师,在担任行政职务期间不安排学术休假。

  4、学术休假期间,休假人应与所在系部保持适当的联系,学术休假期满不归者,均视为违纪违约,学校将追究责任直至解聘。

  5、本规定自2015年3月起实施,由人事处负责解释。 

  

  2015年3月

  附件1:北京舞蹈学院教师学术假申请表

  附件2:北京舞蹈学院教师学术休假期满总结表